專欄文章

從非洲豬瘟事件看畜牧業與動物福利

本文從非洲豬瘟事件的經過,討論香港食用動物的活體運輸問題,以及肉類「食安」事故頻生的背景因素。

全文

香港素食會

#vegan 1 食素救地球一點都不偉大! 純素旅生Crystal:我食素是為了自己

素食背後紛爭不斷,甚至有⼈直斥素⻝者說:「難道你吃素就⽐較偉⼤,⽐較⾼尚嗎?」對此,純素旅⽣Crystal斬釘截鐵說:「⻝素救地球並不偉⼤,我⻝素是為了⾃⼰啊!」。

全文

香港素食會

魚類在養殖場的苦日子

魚類也有感受痛楚的能力,然而,在養殖場中的魚兒受的痛苦,比其他養殖動物恐怕有過之而無不及。

全文

香港素食會

水產養殖動物的環境代價

許多人視水產養殖為紓緩捕捉野生魚需求的手段,然而,這個急促冒起的產業,從飼料生產、開闢養殖場,以及日常運作,都對環境和海洋生物帶來新的問題,而未收到足夠注視...

全文

香港素食會

日漸枯竭的海洋

所謂「第六次大滅絕」,並非危言聳聽。佔了地球面積七成的海洋,廣泛生物群都出現了數量急劇下降的現象。 過去幾十年,規模不斷擴大的捕魚活動是令許多物種衰落的最大原因,而捕捉飼料魚亦危及到關鍵物種,對生態做成漣漪效應。

全文

香港素食會

「食素」與「食齋」

「啊!原來你食齋嘅?」 「食素」與「食齋」到底有何分別,又有何共通之處?本文能為你解開疑惑。

全文

香港素食會

以植物性飲食提升運動表現

只要均衡及有計劃的飲食安排,素食者也能具有跟肉食者同等,甚至更強的爆發力、耐力及持久力﹗

全文

香港素食會

「係時候大學找素」系列 (一) 中大山城

有研究指出,2014年有160萬香港人每週最少一天吃素。 愈來愈多人支持減肉主義,成為彈性素食者。 素食風氣漸漸在香港以至世界各地漫延, 因為吃純素最直接的得益者,是我們自己的身體; 因為我們不吃動物,動物就不需承受多餘的痛苦; 因為畜牧業才是全球暖化的最大元兇。 食素 不等於要犧牲口腹之慾, 各位大學同學, 是時候找素了。

全文

香港素食會