#vegan 1 食素救地球一點都不偉大! 純素旅生Crystal:我食素是為了自己
香港素食會
透過推廣精彩的純素生活方式,重建我們和自己健康、動物以及環境的關係

茹素原因很多,有⼈為健康,有⼈為地球,有⼈為動物,也有⼈是為了⼈類和公義。不論出於何種 理由,我們肯定的是,不少素⻝者也懷抱著⼀個共同的願望:透過每⼀餐的選擇來為世界帶來哪怕 只是⼀點的改變。但這善舉的背後卻也紛爭不斷,甚⾄有⼈直斥素⻝者說:「難道你吃素就⽐較偉⼤,⽐較⾼尚嗎?」對此,純素旅⽣Crystal斬釘截鐵說:「⻝素救地球並不偉⼤,我⻝素是為了⾃⼰啊!」。

 Crystal是一名純素的BLOGGER,她熱愛素食,也愛旅行。在她自己的頻道中,以純素旅行的概念出發,推廣純素概念給身邊的每一位親友及素未謀面的網友。

 

//素⻝不偉大!只為自己健康與旅行的明媚風景//

全球升溫讓地球萬物危在旦夕,⽽畜牧業正是元兇之⼀。研究顯示畜牧業排放的溫室氣體⽐起全球 海陸空所有交通⼯具排放的溫室氣體總和還要多。Crystal指出「地球變得不健康,⼈類何以求⽣?如畫⾵光被污染,我們剩什麼來欣賞?」不少專家指出均衡的植物性飲⻝⽐起⾁⻝性飲⻝來得健康,「擁有⼀個健康的體魄,我才能做更多的事,⾛更多的路,看更多的⾵景。」

Crystal再次強調⻝素是為了⾃⼰,沒有什麼「偉⼤」可⾔。其實,有時候單純的由自我出發去做一件事,也沒有什麼不對。人不可能每分每秒都是為了他人。純素生活的選擇,也可以只是為了自己的健康著想。這樣純粹的吃素原因,說不定更能引起外界共嗚呢!

 

//純素飲⻝是⼀⾨學問 我想成為⼀個可以正⾯影響別⼈的⼈//

Crystal坦誠地說在⾁⻝社會中做⼀名素⻝者不容易,⽽做⼀名素⻝者的同時還要去推廣素⻝便愈⾒艱難。儘管挑戰重重,Crystal依然不懈地推廣純素⽣活,這是因為她深深相信,實踐純素主義能最⼤限度地減少⼈類對動物和地球的傷害。

憶起茹素初期,Crystal坦承那時的她單純為了動物改變飲⻝,但不懂箇中學問,令身體和⽪膚響起警號。⼀年掉了⼗公⽄,瘦得連嬰兒肥也消失,Crystal說最初時體重驟減讓她很開⼼,但後來情況持續,不但體重掉到只剩三⼗多公⽄,連⽪膚狀況也變差,冒了很多痘痘,這漸漸讓她⼼感不妥, 她才明⽩那是她不懂⻝素惹的禍啊!「⻝素是⼀⾨學問,是要做研究的。」Crystal如是說。

或許這也是Crystal開設了名為Vegan Expression的Facebook專⾴和Youtube頻道的契機,「剛開始⻝素的 時候經常想:如果從⼩就有⼈告訴我⻝物的真相,我會⼗分感激。所以我想成為這樣的⼀個⼈,⼀ 個可以正⾯地影響身邊⼈的⼈。」

Crystal的純素飲食心得分享,請留意下週更新~

 

採訪:Becky Wong

撰文:Crystal Tang

拍攝:Becky Wong & Nemo

設計:Nemo

素材:pixabay/freepik.com/源泉圓體