《統治》首映會: 人類統治下的動物
香港素食會
透過推廣精彩的純素生活方式,重建我們和自己健康、動物以及環境的關係

香港十個動物保護單位* 於 9 月 6 日在香港大學舉行了紀錄片《統治》(Dominion)的首映會。接近 200 位愛護動物的觀眾,包括香港大學社會學系講師唐嘉汶、專科外科醫生盧麗愛、模特兒 Richie Kul、紀錄片《PLANEAT》監製 Shelley Lee-Davies 及素食餐廳 Mana! Fast Slow Food 創辦人 Bobsy Gaia,在星期六的晚上聚首一堂,透過《統治》一同揭開動物相關行業不為人知的黑暗面。作為協辦單位之一,香港素食會鼓勵所有關注動物權益的人士觀看《統治》,從而了解動物在人類統治下所遭受的壓迫和傷害。 

人類憑著智慧不斷進化,從眾多物種之一演化成地球的統治者。人類掌控地球上資源的分配,同時主宰各種生物的命運。在人類文明發展的進程中,動物一直擔當重要位置。動物的肉給予人類溫飽,牠們的皮毛讓我們保暖。動物付出勞力為人類耕田、拉車、狩獵,牠們亦會陪伴左右,給予人類滿滿的愛。隨著現代人口急速上漲和經濟增長,人類對肉食的需求遠超於動物的生長速度。另一方面,人類為了娛樂和展現奢華而對動物予取予求。然而,有多少人知道美酒佳餚和華衣美服掩蓋了的真相?


《統治》的製作團隊利用航拍及隱藏式鏡頭深入各個動物相關行業,向大眾揭露不為人知的殘酷真相。在人類統治下的地球,大部分動物都苦不堪言。農場裡的雞隻不見天日,困在狹小的籠裡不能動彈,日以繼夜的下蛋;剛出生的小牛沒感受過半點母愛就被宰殺,母牛不曾餵哺自己的孩子就成為製奶機器,為人提供牛奶。屠宰場裡的豬看著同伴被劊子手割破喉嚨後痛苦掙扎直至斷氣,預視了自己的命運卻無路可逃。製作羽絨大衣的工場裡,鴨子被工人硬生生的拔掉身上的毛,等到羽毛重新長出來後,牠們又再經歷一次酷刑。各個動物園和水族館以保育和教育為名,牟利為實,將獅子、老虎、海豚和鯊魚等野生動物據為己有,奪去牠們的自由……關於人類剝削動物的例子實在太多,片長兩小時的《統治》綜合了各種動物因人類而承受的痛苦,讓觀眾有所反思:


豆類、堅果和種子都含豐富蛋白質,為甚麼肉食、雞蛋和牛奶會被包裝為吸取蛋白質的不二法門?

皮草只是動物的屍體,為甚麼會變成時尚指標和身份象徵?

困在動物園裡的動物離開了天然的棲息地,孩子如何透過參觀動物園了解動物的習性?

自稱愛貓狗的人為甚麼不領養無處棲身的流浪動物,反而從寵物店購買動物?


部分觀眾在觀看《統治》前都曾經從不同途徑得知部分動物面對的境況,但《統治》以第一身拍攝的畫面所帶來的震撼卻是他們始料不及的。首影會期間,不少觀眾都為動物心痛流淚。見證完動物的慘況,他們都決定減少食用動物,並以全蔬食為目標,身體力行讓動物免於苦難。另外,也有人表示會改用不經動物測試的化妝品及護膚品,讓美麗遠離殘酷。


Vegans Hong Kong 和香港素食會將繼續舉行《統治》放映會,如果你正躊躇如何為動物權益出一分力,《統治》會讓你更清楚自己的目標和路向。有關放映會詳情如下:

undefined

紀錄片《統治》(Dominion)海報 

Vegans Hong Kong 主辦
日期:2018 年 9 月 19 日(星期三)
地點:銅鑼灣謝菲道 535 號 WeWork
時間:18:00-21:00


香港素食會主辦
日期:2018 年 10 月 6 日(星期六)
地點:旺角亞皆老街 80-86 號昌明大廈 7 樓 G 室
時間:19:15-22:00



* 十個協辦《統治》首映會的動物保護單位(排名不分先後)

豚聚一家 Dolphin Family

《毛與綠》 Green Concern Media

救救港豬 Hong Kong Pig Save

香港救援鳩鴿及雀鳥 Hong Kong Pigeon and Dove and Rescue

Hong Kong Shark Foundation 香港護鯊會

香港素食會 Hong Kong Veg Society

LAP (Lifelong Animal Protection Charity)

NPV 非牟利獸醫服務協會 (Non-Profit Making Veterinary Services Society)

Vegans Hong Kong Group

香港野豬關注組 Wild Boar Concern Group
 




作者:Kay Wong @ 愉快動物研究所
https://www.facebook.com/happyanimallab/