世上三分之二的人都不適合喝牛奶|梁淑芳醫學博士
梁淑芳醫生
香港兒科專科醫生,醫學博士,香港中文大學榮譽副教授。從事臨床、教學及研究工作多年,研究項目包括:早期嬰幼兒飲食與生長之關係、兒童及青少年之飲食、母乳之鈣營養狀況等。撰有多本有關健康及營養的著作,如《飲食配合濕疹治療》、《育兒新知-讓孩子生長最好》、《你可以不喝牛奶》、《廚房醫學》等。

牛奶的成份之一是乳糖,需要由乳糖酶分解成半乳糖和葡萄糖才能吸收。

          乳糖酶

乳糖 -------------- > 半乳糖 + 葡萄糖

各種初生的哺乳類動物腸內壁膜細胞都能產生乳糖酶但這功能一般只能持續一段時間。人類到了兩歲乳糖酶的數目量逐漸減少這樣吃進肚子的乳糖沒有乳糖酶分解便直接進入大腸由腸內細菌發酵成為氣體導致胃脹、肚子痛、腹瀉等現象。

歐美國家的白種人由於他們的祖先長期以牛奶作為日常食物所以保存了乳糖酶成為 了全世界比較能接受乳糖的人群。有人提出若世界各民族從小就喝牛奶永不間斷在幾代或幾十代之後全世界的人都能保留這乳糖酶了所以建議幼兒要喝牛奶、兒童要喝牛奶、青少年要喝牛奶、孕婦要喝牛奶、老人家要喝牛奶⋯⋯總之最好全人類喝牛奶並且是每天喝。站在尊重科學、愛護人民健康的立場我們可以計算若把一個民族的飲食習慣來一個大改變代價會是甚麼?

undefined

每十個東方人,有九個是不耐乳糖的。而就算是全球人口,也有六成以上的成年人是不耐乳糖。(Photo: New Scientist) 

患腹痛胃脹的人多了患敏感的兒童及成年人多了甚至患心臟病、癌症、免疫系統病的人也多了。 Dr. Niel Nedley MD 在 1998 年的 《Proof Positive》 一書中指出牛奶導致的疾病,包括:

1. 牛奶蛋白敏感導致腸出血,皮膚過敏、痰多、哮喘、便秘、腹瀉

2. 乳糖不耐受導致胃脹、肚子痛、腹瀉

3. 暗瘡、肥胖

4. 冠心病、糖尿病、癌症

5. 風濕性關節炎

6. 傳染病。

這都是歐美國家的過來人所做的觀察研究。

根據 Dr. Frank A. Oski 在 1983 年的 《Don’t Drink Your Milk!》 一書中指出,研究顯示各種族成年人缺乏乳糖酶的比率均不同,有 85%-90%亞裔人士缺乏乳糖酶,而歐美人士則只有 2%-18%,總括而言,全球有三分之二之成年人不適合喝牛奶。

undefined

本文原收錄於《你可以不喝牛奶》香港預防醫學協進會出版


相關文章:

不飲牛奶也可以攝取足夠鈣質|梁淑芳醫學博士 

undefined